500g de pois chiches
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
2 citrons jaunes
Huile d'olive
Paprika
Piment fort en poudre
Olives noires
LA RECETTE
La veille, faire tremper les pois chiches.
Les mettre dans 2 litres d'eau froide avec le laurier et 1 gousse d'ail.
Porter à ébullition et laisser cuire 1h30 à 2h.
Saler et poivrer à mi-cuisson.
Egoutter les pois chiches en conservant l'eau de cuisson.
Mixer les pois chiches en purée, remettre dans une casserole et chauffer à feu doux.
Incorporer 10 cl d'huile d'olive en fouettant, allonger un peu avec du jus de cuisson et du jus de citron.
Piler l'ail au mortier avec 2 cuillères d'huile d'olive. Rajouter le mélange dans la casserole hors du feu et saupoudrer d'une pincée de piment.
Servir saupoudré de paprika, garni d'olives noires et accompagné de quartiers de citrons.
Le tout sud du pain grillé !